DOI 10.36461/NP.2024.71.3.014
УДК 633.522+579.64

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ В ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КОНОПЛИ ПОСЕВНОЙ
Гущина В.А., доктор с.-х. наук, профессор
Сологуб Н.Н., кандидат ист. наук, доцент
Сологуб И.И., аспирант
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный аграрный университет», г. Пенза, Россия, тел. (8412)638367, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Глобальная биологизация производства и ориентация на использование возобновляемых сырьевых ресурсов способствуют росту спроса на технические культуры, в том числе и коноплю посевную. Интерес к продуктам, получаемым из конопли, обусловил необходимость разработки экономически оправданных и экологически безопасных приемов ее возделывания. В связи с этим целью исследований является разработка биологизированных элементов в технологии возделывания конопли посевной, способствующих получению стабильного урожая семян в лесостепи Среднего Поволжья. Экспериментальная работа проводилась в 2021-2023 гг. на полях агрофирмы ООО «Коноплекс Пенза» на черноземе выщелоченном в двухфакторном полевом опыте в соответствии с существующими методическими указаниями по проведению полевых и вегетационных опытов с коноплей. Сроки наступления фенофаз у конопли посевной в условиях лесостепи Среднего Поволжья в большей степени зависели от температурного и водного режимов. Для формирования семян оптимальные условия складывались при длине вегетационного периода 115…121 день, с суммой активных температур 2152,9…2371,7 °C и осадков – 185,9…266,7 мм. В среднем за три года урожайность семян конопли при фолиарной обработке растений в фазу трех пар настоящих листьев составила 0,99 т/га, от инокуляции семян – 0,91, при бинарном использовании микробиологических удобрений – 1,02 т/га. Максимальная урожайность, 1,04 т/га, получена при сочетании инокуляции семян и фолиарной обработки конопли в фазу трех пар настоящих листьев смесью биологических препаратов за счет стимуляции растительно-микробных взаимодействий.
Ключевые слова: биологизация земледелия, конопля посевная, растительно-микробное взаимодействие, микробиологическое удобрение, урожайность семян, гидротермический коэффициент.

Информация о публикации Посмотреть статью