DOI 10.36461/NP.2024.70.2.020
УДК 636.2.082.4

ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ КОРОВ ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ РАЗНОГО ВОЗРАСТА
В.В. Ляшенко, доктор с.-х. наук, профессор; И.В. Каешова, канд. с.-х. наук, доцент;
/А.В. Губина канд. с.-х. наук, доцент; Н.Ю. Чупшева канд. с.-х. наук; Л.Н. Зорин, студент
ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ, Россия, е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Воспроизводительная функция животного предполагает получение аналогичной особи для продолжения рода. Воспроизводительные способности более полно и шире характеризуют процесс воспроизводства.
В статье приведены результаты оценки воспроизводительных качеств высокопродуктивных коров разного возраста. Исследования проводились в условиях современного молочного комплекса на поголовье животных голштинской породы с удоем свыше 11000 кг на одну корову. Сформированы три группы из коров первой, второй и третьей лактаций. Учитывали результат отёлов, сервис период, сухостойный период, удой, связь между продолжительностью сервис периода и уровнем удоя, кратность осеменения и коэффициент использования воспроизводительной способности коров.
Установлено, что от полновозрастных коров получено телят больше, чем от коров-первотелок и коров второго отела, соответственно на 4,1 и 0,5 %. Более высокий выход телок отмечен у коров первой (82,5 %) и второй (64,8 %) лактаций, что объясняется осеменением ремонтных телок и коров-первотелок сексированным семенем. Продолжительность лактации у животных I и II групп практически одинакова и превышает этот показатель у коров третьей группы, соответственно, на 18,1 (р ≤ 0,001) и 11,5 дней (р ≤ 0,01).
Наибольший удой за всю лактацию и за 305 дней лактации отмечен у коров второй группы, соответственно 13238,6 и 11491,2 кг. В разрезе лактаций более короткий сервис-период отмечен у коров третьей группы – 138,5 дня. Не установлена корреляционная связь между удоем и сервис-периодом. Основная часть животных второй (48,1 %) и третьей (50,0 %) групп была плодотворно осеменена со второго раза, а значительная часть поголовья коров-первотелок с четвертого раза (28,2 %). Коэффициент использования воспроизводительных способностей и выход телят был наибольшим у коров третьей лактации.
Результаты исследований позволяют заключить, что в целом оцененные коровы трех групп характеризуются удовлетворительными воспроизводительными способностями.
Ключевые слова: корова, голштинская порода, воспроизводство, отел, телкf, сервис-период, осеменение, лактация, удой.

Информация о публикации Посмотреть статью