DOI 10.36461/NP.2024.70.2.005
УДК 633.152:631.527
ОЦЕНКА КОРРЕЛЯЦИОННО-РЕГРЕССИОННЫХ СВЯЗЕЙ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПОЛЕЗНЫХ ПРИЗНАКОВ САХАРНОЙ КУКУРУЗЫ
С.А.Гусева, старший научный сотрудник отдела кукурузы и зернобобовых культур, ФГБНУ РОСНИИСК «Россорго»; Российская Федерация, г.Саратов, 4-й Институтский пр-д., 4; е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
О.С.Носко, младший научный сотрудник отдела кукурузы и зернобобовых культур, ФГБНУ РОСНИИСК «Россорго»; Российская Федерация, г.Саратов, 4-й Институтский пр-д., 4; е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
В работе представлены результаты изучения корреляционно-регрессионного анализа элементов структуры початка, высоты растений и высоты прикрепления початка сортообразцов сахарной кукурузы. Посев, измерения и учеты проводили на опытном поле ФГБНУ РОСНИИСК «Россорго» в 2021-2023 гг., используя общепринятые методики. Согласно статистическим расчётам среди изучаемых признаков высокую вариабельность (V > 20%) за три года опыта выявили у признаков «количество зерна на початке» и «высота прикрепления початка»; низкую (V < 10%) – озерненность и диаметр початка, у остальных признаков установлена средняя изменчивость.
Значимые высокие коэффициенты корреляции (r > 70 %) выявлены между следующими признаками: количество зерен на початке и длина озернённой части, диаметр корзинки, количество зерен на початке; высота растений и высота прикрепления початка; длина початка и длина озернённой части; количество зерна в ряду и длина озернённой части початка, а также количество зерен в ряду. Выявлена средняя изменчивость одного признака от варьирования другого. Также можно сделать заключение, что многие хозяйственно-ценные количественные признаки в той или иной степени взаимосвязаны друг с другом и изменение одного признака влечет за собой изменение другого.
Ключевые слова: сахарная кукуруза, корреляция, сопряженность, регрессионный анализ, элементы структуры початка, признак, количество зерен на початке.
Информация о публикации Посмотреть статью