УДК 631.331
DOI 10.36461/NP.2023.68.4.017

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПОСЕВА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР КОМБИНИРОВАННЫМ СОШНИКОМ
В.В. Шумаев, канд. техн. наук, доцент;
С. В. Тимохин, доктор техн. наук, профессор;
Э.Ж. Апиева, доцент
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный аграрный университет», т. (8-8412) 62-85-79, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

В современном сельском хозяйстве предпочтение отдаётся сельскохозяйственной технике, позволяющей выполнять технологический процесс качественно и в кратчайшие сроки. В статье приводится конструкция комбинированного сошника, позволяющего качественно распределять посевной материал как по длине рядка, так и по глубине на повышенных скоростях. В сравнение с аналогами, благодаря оригинальной конструкции рыхлителя (направителя семян), при работе не происходит перемешивания почвы с посевным материалом, что благотворно влияет на повышение качества выполняемых работ. Целью теоретического исследования явилось повышение качества операции посева сельскохозяйственных культур разработкой и применением комбинированного сошника, оснащённого рыхлителем (направителем семян). По результатам исследования получены теоретические зависимости, позволяющие определить показатель кинематического режима полёта семени, оптимальную скорость машинно-тракторного агрегата, а также угол наклона отогнутой части рыхлителя. В процессе исследования получены уравнения движения семени и почвенного элемента при работе сошника. В результате теоретических расчетов можно отметить, что показатель кинематического режима при влажности почвы 17-19 % будет составлять 0,20…0,23, при этом скорость машины будет равна 3-3,5 м/с.
Ключевые слова: сошник, сеялка, теоретические исследования, почва, посев, семена.

Информация о публикации Посмотреть статью