DOI 10.36461/NP.2023.68.4.020
УДК 632.08

КОНСТРУКЦИЯ УСТРОЙСТВА ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОРМОВ
А.Л. Петряев1, аспирант;
А. В. Чупшев1, канд. техн. наук, доцент;
В. П. Терюшков1, канд. техн. наук, доцент;
В.В. Коновалов2, доктор техн. наук, профессор.
ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ1, г. Пенза, Россия, тел. (9273) 872 244, E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
ФГБОУ ВО ПензГТУ2, (8412) 690-320, E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Современная наука в области сельского хозяйства активно ищет перспективные способы и технологическое оборудование для уничтожения вредной микрофлоры в фуражном зерне перед скармливанием сельскохозяйственным животным, которые, в свою очередь, должны повысить доброкачественность и питательную ценность кормов. Технологический процесс переработки фуражного зерна, а именно обеззараживание, предъявляет особые требования к конструкциям устройств для тепловой обработки зерновых культур. На основании анализа известных технических решений по тепловой обработки зерновых культур обосновано перспективное направление разработки устройства для тепловой обработки фуражного зерна [1-3].
Работа направлена на повышение эффективности обеззараживания за счет совершенствования технологического процесса работы и конструкции устройства для тепловой обработки зерна при производстве кормов и является актуальной для АПК РФ.
В статье описана конструкция, технологическая схема работы, результат лабораторного опыта нового устройства для тепловой обработки зерна при производстве кормов. От его использования может быть получен следующий результат: улучшение качеств процесса подготовки фуражного зерна к переработке, повышение его питательной ценности и степени равномерного обеззараживания просушиваемой сельскохозяйственной культуры, что минимизирует необходимость проведения отдельной процедуры, направленной на остановку микрофлоры.
Ключевые слова: тепловая обработка, источник инфракрасного излучения, микронизатор, фуражное зерно, корм, качество, питательная ценность, технологический процесс, микрофлора, сенная палочка.

Информация о публикации Посмотреть статью