DOI 10.36461/NP.2023.68.4.006
УДК 633.11«324»+581.14

ФОРМИРОВАНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ СТРУКТУРЫ УРОЖАЯ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИМЕНЕНИЯ МИКРОЭЛЕМЕНТНЫХ УДОБРЕНИЙ И РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА РЕТАРДАНТНОГО ДЕЙСТВИЯ
А.С. Щербаков, аспирант;
С.В. Богомазов, канд. с.-х. наук, доцент;
Е.В. Ефремова, канд. с.-х. наук, доцент;
А.В. Лянденбурская, канд. с.-х. наук;
О.Н. Кухарев, доктор. техн. наук, профессор.
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего образования «Пензенский государственный аграрный университет», г. Пенза, Россия, тел. +79004682721, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Повышение урожайности и качества продукции достигается при сбалансированном питании растений макро- и микроэлементами. Обработка ретардантами в период выхода в трубку дает положительный эффект за счет повышения продуктивности стеблестоя и показателей фотосинтетической деятельности, улучшает влагообеспеченность растений за счет укрепления коревой системы посевов. Все это в итоге оказывает влияние на величину урожайности сельскохозяйственных культур. Целью исследований являлось изучение влияния комплексных микроэлементных удобрений и регуляторов роста ретардантного действия для оптимизации условий роста и развития и повышения урожайности озимой пшеницы. В ходе проведенного эксперимента уставлена роль микроэлементных удобрений и регуляторов роста ретардантного действия на элементы структуры урожая озимой пшеницы. Наименьшее значение высоты растений (62,9 см) отмечалось в вариантах с некорневой обработкой ХЭФК. Некорневая обработка посевов Аквамикс СТ в фазу кущения и ХЭФК в фазу выхода в трубку способствовала формированию массы зерна с колоса на уровне 0,936 г и урожайности озимой пшеницы 4,94 т/га.
Ключевые слова: озимая пшеница, микроэлементное удобрение, регулятор роста, элементы структуры урожая.

Информация о публикации Посмотреть статью