Правила направления, рецензирования и опубликования научных статей

 

Правила направления, рецензирования и опубликования научных статей



скачать



Содержание статьи должно соответствовать одной из следующих отраслей науки и групп специальностей:

Сельскохозяйственные науки
06.01.00 Агрономия
06.02.00 Ветеринария и зоотехния

Технические науки
05.20.00 Процессы и машины агроинженерных систем

Технический анализ рукописи осуществляется ответственным секретарем журнала, согласно требованиям для авторов в трехдневный срок после представления рукописи (в электронной и печатной форме).

Проверка оригинальности авторского текста, ссылок на использованные источники, степени заимствования осуществляется в трехдневный срок по всем коллекциям в системе Руконтекст. Допустимый объем цитирований (корректного заимствования) – не более 25% от общего объема статьи (некорректные заимствования не допускаются).

Передача на рецензирование осуществляется зам. главного редактора после технического анализа и проверки оригинальности авторского текста в течение трех дней с момента получения полного пакета документов статьи. Издание осуществляет рецензирование всех поступающих в редакцию материалов, соответствующих ее тематике, с целью их экспертной оценки. Рецензирование статьи производится независимыми экспертами журнала. Сроки рецензирования в каждом отдельном случае определяются редакцией с учетом создания условий для оперативной публикации статей. Все рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют в течение последних трех лет публикации по тематике рецензируемой статьи. Рецензии хранятся в издательстве и в редакции издания в течение пять лет. При наличии существенных замечаний рукопись возвращается авторам с письменным перечислением замечаний, требующих устранения.

Журнал осуществляет рецензирование всех поступающих в редакцию материалов, соответствующих его тематике, с целью их экспертной оценки. На каждую статью оформляются две рецензии учеными, имеющими степень доктора наук. Модель рецензирования - одностороннее слепое рецензирование (singl-blind reviewing): рецензент знает имя автора, но автор не знает имени рецензента.

Редакция журнала направляет авторам представленных материалов копии рецензий или мотивированный отказ, а также обязуется направлять копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса.

В рецензии делается вывод о возможности публикации статьи. Он может быть в трех вариантах: а) статья рекомендуется к публикации в журнале; б) статья рекомендуется к публикации в журнале после устранения выявленных недостатков; в) статья к размещению в журнале не рекомендуется. Подпись рецензента удостоверяется отделом кадров учреждения, где он работает.

В случае несогласия с мнением рецензента автор статьи предоставляет аргументированный ответ на замечания, который рассматривает редакционный совет и принимает решение о возможности публикации статьи. Рецензенты уведомляются о том, что рукописи являются собственностью авторов.

Повторное рецензирование осуществляется после представления варианта статьи с устраненными замечаниями в срок не более 30 дней. При трехкратном повторном возврате рукописи с замечаниями рецензента вопрос о ее принятии или отклонении решается на заседании редакционной коллегии.

Решение о публикации принимается в соответствии с Уставом редакции главным редактором на основе научных рецензий и мнения членов редколлегии. При принятии решения о публикации главный редактор руководствуется достоверностью представления данных и научной значимостью рассматриваемой работы.

В случае принятия решения о публикации в течение трех дней рукопись статьи передается профессиональному переводчику для перевода на английский язык, который осуществляется два дня.

Рукописи возврату не подлежат.

Требования к оформлению статей

Для своевременного опубликования статьи необходимо не менее чем за 4 месяца до выхода очередного номера предоставить в редакцию:

  • гарантийное письмо (см. образец) от руководителя учреждения на фирменном бланке;
  • сведения об авторе (авторах): ФИО (полностью!), место работы, должность, учёное звание, степень, направление исследования, контактные телефоны, адреса почтовый и электронный;
  • текст статьи в бумажной (компьютерная распечатка) и электронной (дискета 3.5, CD или Е-сообщение, формат – MS Word) версиях, полностью совпадающих друг с другом;
  • максимальный объём – 0,4 авторских листа (16 тыс. знаков включая пробелы, или приблизительно 10 листов формата А4 текста, набранного шрифтом Times New Roman размером 14 пт с полуторным межстрочным интервалом без форматирования);
  • таблицы выполняются штатными средствами MS Word либо импортируются из MS Excel (без посторонней информации!);
  • рисунки и схемы должны быть чёрно-белыми либо полутоновыми (оттенки серого); элементы векторных изображений должны быть сгруппированы; разрешение растровых изображений (фотографии, сканы) – минимум 300 dpi;
  • списки нумеруются и маркируются вручную (во избежание утраты форматирования при вёрстке);
  • примечания оформляются в виде обычных (не концевых!) сносок штатными средствами MS Word;
  • формулы, как правило, создаются в MS Equotion (штатный редактор формул MS Word) либо Math Lab;
  • список литературы (не менее 15 российских и 3 зарубежных источников) помещается в конце статьи. Источники располагаются в алфавитном порядке и обязательно оформляются в двух вариантах:
    1. В соответствии с ГОСТ 7.1 – 2003.
    2. В соответствии с требованиями редакции для англоязычной версии журнала.
    Нумерованные ссылки на них даются в тексте статьи в квадратных скобках в обычном текстовом формате;
  • при наборе текста следует избегать использования нестандартных шрифтов (напр., шрифтов национальных языков, специализированных формульных шрифтов и под.). Если же это невозможно, необходимо предоставить в редакцию файл данного шрифта для корректного воспроизведения Вашего текста.

Структура статьи:

  • Индекс УДК (слева)
  • Название статьи (ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ)
    Максимальная длина заглавия статьи – 10-12 слов. Очень длинные заглавия, как и очень короткие, трудно воспринимаются читателями. Заглавие статьи должно быть: информативным, лаконичным, соответствовать научному стилю текста, содержать основные ключевые слова, характеризующие тему (предмет) исследования и содержание работы. Заглавие должно легко восприниматься читателями и поисковыми системами.
  • Инициалы, фамилия, учёная степень, учёное звание автора(ов) и название организации, в которой они работают, телефон, e-mail курсивом.
  • Краткая аннотация объёмом 150-250 слов (после отступа)
    Аннотация (абстракт, реферат, авторское резюме) включает характеристику основной темы, проблемы объекта, цели исследования, основные методы, результаты исследования и главные выводы. В аннотации необходимо указать, что нового несет в себе научная статья в сравнении с другими, родственными по тематике и целевому назначению. Аннотация должна быть:
    1. - информативной (не содержать общих слов);
    2. - оригинальной;
    3. - содержательной (отражать основное содержание статьи и результаты исследований);
    4. - структурированной (следовать логике описания результатов в статье);
    5. - компактной (укладываться в объем от 150 до 250 слов).
    Удобно писать структурированную аннотацию по структурированной статье, выбирая из каждого раздела самые важные сведения, которые в совокупности составят полное представление о содержании материала и позволят найти статью по основным терминам, включенным в аннотацию (вместе с заглавием и ключевыми словами). В аннотацию не допускается включать ссылки на источники из полного текста, а также аббревиатуры, которые раскрываются только в полном тексте. Аббревиатуры и сокращения в аннотации должны быть раскрыты. Необходимо понимать, что аннотация является основным и первоначальным источником информации о статье.
  • Ключевые слова (5-10).
    Ключевые слова, составляющие семантическое ядро статьи, являются перечнем основных понятий и категорий, служащих для описания исследуемой проблемы. Эти слова служат ориентиром для читателя и используются для поиска статей в электронных базах, поэтому должны отражать дисциплину (область науки, в рамках которой написана статья), тему, цель и объект исследования. В качестве ключевых слов могут использоваться как одиночные слова, так и словосочетания в единственном числе и именительном падеже. Основные принципы подбора ключевых слов:
    1. - применяйте базовые (общеупотребимые) термины вместе со специальными.
  • Текст статьи с включённым иллюстративным материалом (таблицы, рисунки), после отступа. Обязательным условием является структурирование статьи по разделам, приведенным ниже.

Введение

В этом разделе описываются общая тема исследования, цели и задачи планируемой работы, теоретическая и практическая значимость, приводятся наиболее известные и авторитетные публикации по изучаемой теме, обозначаются нерешенные проблемы. Данный раздел должен содержать обоснование необходимости и актуальности исследования. Информация во Введении должна быть организована по принципу «от общего к частному». Введение, как правило, состоит из четырех подразделов: 1. Описание проблемы, с которой связано исследование; 2. Обзор литературы, связанной с исследованием; 3. Описание белых пятен в проблеме или того, что еще не сделано; 4. Формулирование цели и задач исследования.


Методы и материалы

В этом разделе в деталях описываются методы, которые использовались для получения результатов. Обычно сначала дается общая схема экспериментов/исследования, затем они представляются настолько подробно и с таким количеством деталей, чтобы любой компетентный специалист мог воспроизвести их, пользуясь лишь текстом статьи. При использовании стандартных методов и процедур лучше сделать ссылки на соответствующие источники, не забывая описать модификации стандартных методов, если таковые имелись.


Результаты

В этом разделе представлены экспериментальные или теоретические данные, полученные в ходе исследования. Результаты даются в обработанном варианте: в виде таблиц, графиков, организационных или структурных диаграмм, уравнений, фотографий, рисунков. В этом разделе приводятся только факты. Их интерпретацию, сопоставление с данными других исследователей оставьте для раздела Обсуждение. Если было получено много похожих зависимостей, представляемых в виде графиков, то приведите только один типичный график, а данные об имеющихся количественных отличиях между ними представьте в таблице. Существует три способа представления результатов:

  • - текст (вербальное представление);
  • - таблицы (полувербальное представление);
  • - рисунки: диаграммы, графики, изображения (визуальное представление).
Все три способа представления результатов количественного исследования (текст, таблицы и рисунки) должны дополнять, а не повторять друг друга.


Заключение

Заключение содержит главные идеи основного текста статьи. Желательно сравнить полученные результаты с теми, которые планировалось получить, а также показать их новизну и практическую значимость, прописать ограничения, с которыми столкнулись в ходе работы. В конце приводятся выводы и рекомендации, определяются основные направления дальнейших исследований в данной области.


Благодарности

В данном разделе принято выражать признательность коллегам, которые оказывали помощь в выполнении исследования или высказывали критические замечания в адрес вашей статьи. Однако прежде чем выразить благодарность, необходимо заручиться согласием тех, кого планируете поблагодарить. Если вы использовали в работе нестандартное оборудование и материалы, то можно также перечислить, на каком и чьем специальном оборудовании выполнялись эксперименты, а также перечислить источники всех других специальных материалов и объектов исследования (культур, животных). Необходимо выразить благодарность за финансовую поддержку исследования организациям и фондам, т.е. написать, за счет каких грантов, контрактов, стипендий удалось провести исследование.

  • Литература (не менее 15 российских и 3 зарубежных источников) помещается в конце статьи. Источники располагаются в алфавитном порядке и обязательно оформляются в двух вариантах:
    1. Для русскоязычной версии в соответствии с ГОСТ 7.1 – 2003. Примеры оформления:

      Статьи в журналах
      Алексеева, С. Н. Технологические инновации при производстве семян масличных культур / С. Н. Алексеева, Т. В. Харитонова // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2012. – № 6. – С.66-67.

      Статьи в сборниках конференций
      Арефьев, А. Н. Характер зависимости урожайности сельскохозяйственных культур от факторов плодородия почвы / А. Н. Арефьев, Е. Е. Кузина, Е. Н. Кузин // Сборник материалов Международной научно-практической конференции «Образование, наука, практика: инновационный аспект». – Пенза: РИО ПГСХА. – 2015. – С. 147-149.

      Автореферат диссертаций
      Захаров, Н. Г. Эффективность использования осадков сточных вод в качестве удобрения сельскохозяйственных культур в зернопропашном севообороте: автореф. дис. …канд. с.-х. наук / Н. Г. Захаров. – Саранск, 2004. – 20 с.

      Монографии
      Ларюшин, Н.П. Оптимизация устройства с эластичным элементом для дозирования калиброванных сыпучих материалов: монография / Н. П. Ларюшин. – Пенза: ПГУАС, 2014. – 172 с.

      Учебные пособия, книги, методические материалы
      Дускабилова, Т. И. Слива на юге Средней Сибири / Т. И. Дускабилова, Г. А. Муравьев. – Новосибирск, 2005. – 152 с.
      Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Под общ. ред. Е. Н. Седова, Т. П. Огольцовой. – Орел: Издательство Всеросийского НИИ селекции плодовых культур, 1999. – С. 14.

      Электронный ресурс
      Федеральная служба государственной статистики. [Электронный ресурс]. URL: http://www. gks. ru/ (дата обращения 10.05.2017).

      Патент
      Патент РФ № 2483518, МПК A01C 7/20 (2006.01) Устройство для посева зерновых культур за один проход агрегата по необработанному полю / М. В. Каримов, Д. В. Квиткин, А. Д. Квиткин. – опубл. 10.06.2013. Бюл № 16.

    2. Для англоязычной версии журнала в соответствии с требованиями редакции:

      Статьи в журналах
      Алексеева, С. Н., Харитонова Т. В. Технологические инновации при производстве семян масличных культур. Международный сельскохозяйственный журнал, 2012, № 6, с.66-67.

      Статьи в сборниках конференций
      Арефьев, А. Н., Кузина Е. Е., Кузин Е. Н. Характер зависимости урожайности сельскохозяйственных культур от факторов плодородия почвы. Сборник материалов Международной научно-практической конференции «Образование, наука, практика: инновационный аспект». Пенза: РИО ПГСХА, 2015, с. 147-149.

      Автореферат диссертаций
      Захаров, Н. Г. Эффективность использования осадков сточных вод в качестве удобрения сельскохозяйственных культур в зернопропашном севообороте: автореф. дис. …канд. с.-х. наук. Саранск, 2004, 20 с.

      Монографии
      Ларюшин, Н. П. Оптимизация устройства с эластичным элементом для дозирования калиброванных сыпучих материалов: монография. Пенза: ПГУАС, 2014, 172 с.

      Учебные пособия, книги, методические материалы
      Дускабилова, Т. И., Муравьев Г. А. Слива на юге Средней Сибири, Новосибирск, 2005, 152 с.
      Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Под общ. ред. Е. Н. Седова, Т. П. Огольцовой. Орел: Издательство Всеросийского НИИ селекции плодовых культур, 1999, с. 14.

      Электронный ресурс
      Федеральная служба государственной статистики. [Электронный ресурс]. www. gks. ru/ (дата обращения 10.05.2017).

      Патент
      Патент РФ № 2483518, МПК A01C 7/20 (2006.01) Устройство для посева зерновых культур за один проход агрегата по необработанному полю. М. В. Каримов, Д. В. Квиткин, А. Д. Квиткин. Опубл. 10.06.2013, Бюл № 16.

Носитель электронного варианта документов (сообщение электронной почты) должен содержать только файлы, предназначенные для редакции. Заголовки файлов должны быть информативными:

  • Марков_Заявка.doc (файл с текстом письма-заявки, первый автор – Марков)
  • Марков_Проектирование_и_монтаж.doc (файл с текстом статьи, указан первый автор и первые три слова заголовка)
  • Марков_Гарантийное_письмо.doc (файл с текстом гарантийного письма)

Плата за публикацию статьи с аспирантов не взимается.

За фактологическую сторону материалов юридическую и иную ответственность несут авторы.

 

Свежий номер
Август 2018

Содержание rus eng